Soal Pilihan Ganda tentang Pasar dan Pembahasannya

   
Berikut ini ada beberapa soal ekonomi tentang pasar beserta pembahasannya. Soal ini berbentuk soal pilihan ganda dan dilengkapi dengan pembahasan. Diharapkan bisa membantu untuk menguji kepahaman tentang materi ini.

Soal 1. Pasar adalah sebagai proses interaksi antara pembeli dan penjual demi mencapai kesepakatan harga untuk sejumlah dan jenis barang tertentu. Dengan demikian bisa dikatakan pasar memiliki fungsi. Yang bukan merupakan fungsi pasar adalah.
a) Distribusi     b)pembentukan harga       c) promosi       d) organisasi produksi    e) menyediakan jasa dan barang untuk keperluan saat ini.

Jawab E. Fungsi Pasar adalah : distribusi, promosi,mengorganisasi produksi dan penyediaan barang dan jasa untuk masa depan (stok barang).

Soal 2. Seorang pembeli akan mempertimbangkan pembelian barang dan jasa sesuai dengan kemampuan yang dia miliki. Sementara, si penjual akan menjual barang dengan mempertimbangkan biaya produksi, keuntungan.Ini sebagai bentuk fungsi pasar sebagai.
a) Distribusi     b)pembentukan harga       c) promosi       d) organisasi produksi    e) menyediakan jasa dan barang untuk keperluan saat ini.

Jawab B. Dari kasus diatas, fungsi pasar adalah sebagai pembentuk harga. Dengan adanya permintaan dan penawaran dari pembeli dan penjual, akan dicapai kesepakatan harga. Inilah yang nanti menjadi harga pasar.

Soal 3. Syarat terjadinya sebuah pasar merupakan hal yang harus ada ketika suatu kondisi disebut dengan pasar. Yang bukan merupakan syarat terbentuknya pasar adalah.
a) Terdapat penjual danpembeli
b) Tempat diperolehnya faktor produksi agar proses produksi bisa berjalan dengan lancar.
c) Adanya barang yang diperjual belikan
d) Terdapat transaksi, sebagai usaha mencapai kesepakatan harga antara penjual dan pembeli.
e) Adanya media antara penjual dan pembeli sebagai fasilitas untuk transaksi.

Jawab B. Karena tempat untuk memperoleh faktor produksi adalah unsur yang hanya dibutuhkan oleh produsen saja. Tidak semua pasar harus memiliki hal ini.

Soal 4. Pasar bisa dikelompokkan menjadi beberapa jenis berdasarkan sudut pandang. Pasar berdasarkan bentuk bisa dikelompokkan menjadi.
a) Modern dan tradisional 
 b) produktif dan non-produktif 


 c)barang dan jasa 
 d)input dan output 
 e) induk dan impres

Jawab D. Berdasarkan bentuk pasar bisa dikelompokkan menjadi pasar input dan pasar output. Pasar input adalah pasar yang menyediakan faktor produksi, contohnya bahan baku dan tenaga kerja. Sementara untuk faktor output adalah pasar yang terdapat barang dan jasa.

Soal 5. Untuk membedakan pasar input dan pasar output. Yangbukan ciri ciri pasar input adalah.
a) wujud lebih berbentuk kegiatan, bukan berupa fisik.
b) jumlah penawaran dan permintaan dalam kapasitas yang besar
c) jenis permintaan dan penawaran disesuaikan dengan jumlah produksi.
d) penawaran faktor produksi bisa beripa monopoli dan permintaan bersifat kolektif
e) jika pembeli bekerjasama bisa mengarah pada terbentuknya pasar monopsoni

Jawab E. Ciri Ciri pasar input adalah dimana ditunjukkan oleh pilihan a,b,c,d. Sementara bila pembeli bekerja sama maka akan terbentuk pasar oligopsoni.

Soal 6. Belakangan ini, harga tanah semakin mahal. Penyebab harga tanah menjadi lebih mahal tersebut adalah.
a) Pemilik tanah tak mau menjual tanah lagi
b) Sudah banyak tanah yang digunakan untuk membangun kompleks perumahan.
c) Terbatasnya tanah untuk kegiatan produksi.
d) Berkurangnya minat pengusaha untk membeli tanah.
e) Terbatasnya modal, sehingga produsen tak sanggup beli tanah.

Jawab C. Harga tanah semakin mahal karena terbatasnya jumlah lahan. Sementara kebutuhan terus meningkat dari waktu ke waktu.

Soal 7. Salah satu contoh pasar faktor produksi adalah pasar tenaga kerja. Fungsi pasar tenaga kerja adalah.
a) Jalan bagi para pemberi kerja untuk mendapatkan tenaga kerja yang dibutuhkan.
b) Menjaga keseimbangan antara tenaga kerja dan pemberikerja
c) Memudahkan pembagian tingkat upah.
d) Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi dari tenaga kerja berkualitas.
e) Meningkatkan efektivitas kerja sesuai keinginan produsen.

Jawab: A. Fungsi pasar tenaga kerja adalah: memberikan kemudahan tenaga kerja dan pemberi kerja untuk berhubungan dalam proses pencarian tenaga kerja ; memudahkan pemberi kerjamendapatkan kriteria tenaga kerja yang dibutuhkan; memperluas lapangan kerja ; sumber devisa.

Soal 8.Hal yang tidak memberikan pengaruh permintaan tenaga kerja oleh sebuah perusahaan adalah.
a) Majunya teknologi
 b) tingkat upah 
 c) jumlah barang yang diproduksi 
 d) tingkat keuntungan tenaga kerja 
e) investasi dan penambahan modal.

Jawab: D. Yang mempengaruhi pasar tenaga kerja adalah tingkat keuntungan pemberi kerja atau sebutlah produsen. Bukan tingkat keuntungan tenaga kerja.

Soal 9. Dalam proses produksi,faktor produksi merupakan bagian terpenting yang memberi pengaruh pada produk yang dihasilkan. Dalam artian lain,
a) Nilai produk bergantung dari akumulasi faktor produksi.
b) Nilai faktor produksi bergantung pada nilai produk yang dihasilkan
c) Adanya hubungan timbal balik antara nilai faktor produksi dan hasil produksi.
d) Produk yang tak dibutuhkan konsumen akan sia-sia.
e) Terbentuknya produk yang homogen tetapi bisa terdiferensiasi.

Jawaban : A. Nilai, atau istilahkan dengan harga produk tentu bergantung dari seberapa besar pengorbanan faktor produksi oleh produsen untuk melakukan produksi barang tersebut.

10. Pengusaha adalah oang yang mampu dalam mengatur pelaksanaan sebuah perusahaan. Oleh sebab itu peranan pengusaha ini adalah sebagai,
a) pemberi kesempatan kerja
b) pencari keuntungan untuk usahanya
c) menyediakan pembiayaan jangka panjang bagi dunia usaha
d) sarana penanaman modal bagi investor
e) mengorganisir semua faktor produksi.
Jawaban E. Untuk pernyataan tersebut, peran pengusaha adalah sebagai orang yang mampu mengatur pengorganisasian faktor-faktor produksi agar bisa berproduksi sebagaimana yang diharapkan.
dalam:

Share:

Loading...

Postingan Terkait

No comments:

Post a Comment