Soal Kegiatan Ekonomi Produsen dan Konsumen

   
Berikut ada 25 soal tentang Kegiatan Ekonomi Produsen dan Konsumen. Untuk setiap soal slahkan dipilih satu jawaban yang dianggap palin benar a, b,c, d,e. DIharapkan kumpulan soal ini bisa membantu kamu berlatih untuk lebih memahami tentang kegiatan ekonomi produsen dan konsumen.
Soal 1. Menghabiskan atau mengurangi nilai barang dan jasa merupakan =  [ (a.) pengertian distribusi   (b.)bagian distribusi    (c.) pengertian konsumsi   (d.) tujuan konsumsi.   (e.) pengertian produksi ]

Soal 2. Pola hidup sederhana mempengaruhi tingkat konsumsi seseorang. Hal tersebut dapat ditinjau berdasarkan ;  [ a. modal barang    b. kebiasaan konsumen  c. adapt istiadat  d. pendapatan konsumen.    e. Barang substitusi. ]

Soal 3. Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi seseorang : 1.Pendapatan 2. mode barang, 3.motivasi 4.harga barang  5.kebiasaan 6.status social  7.selera konsumen 8.adat istiadat.  Yang merupakan factor eksternal yang mempengaruhi konsumsi adalah [   a. 1,2,3,4     b.5,6,7,8      c. 1.3.5.7              d.2,4,6,8   e. 1,2,5,6]

Soal 4.Berikut pelaku kegiatan ekonomi, kecuali:  [ a. konsumen  b.pemerintah  c. masyarakat luar negeri   d. produsen   e. distributor ]

Soal 5. Istilah marjinal dalam ilmu ekonomi diartikan sebagai : [ a. tambahan b. pengurangan  c. penjumlahan    d. mendapatkan  e. memperoleh ]

Soal 6. Setiap manusia berusaha agar ia dapat memenuhi berbagai kebutuhan sedemikian rupa sehingga masing-masing kebutuhan memperoleh intensitas yang sama. Hal ini merupakan inti dari hukum: [ a. utilitas batas   b. Gossen I       c. nilai subjektif   d. Nilai obyektif   e. Gossen II ]

7. Seorang siswa baru saja melakukan kegiatan olahraga, kemudian mendatangi kantin dan memesan 5 gelas air minum. Gelas pertama terasa begitu nikmat, gelas kedua terasa bertambah nikmatnya kemudian sampai pada gelas keempat ia merasa mual. Hal ini sejalan dengan teori [ a. Hukum Gossen I   b. H. ekonomi   c. Deminishing Marginal Return  d. H. Gossen II e. H. Kausal ]

Soal 8. Bila sebuah sepeda dapat ditukar dengan uang sebanyak Rp. 100.000,- ini berarti bahwa: [a.nilai tukar sepeda Rp. 100.000,-    b. nilai pakai sepeda Rp. 100.000      c. nilai pakai subjektif sepeda Rp. 100.000,-          d. nilai tukar subjektif sepeda Rp. 100.000,--       e. nilai batas sepeda Rp. 100.000,- ]

Soal 9. Perusahaan tahu membeli kedelai untuk membuat tahu. Hal ini termasuk kegiatan ekonomi [a. pemasaran   b. Pembelian   c. distribusi   d. produksi   e. konsumsi]
Soal 10. Dalam melakukan proses produksi RTP memerlukan sejumlah factor produksi. Berikut ini termasuk factor produksi asli adalah [a. Alam dan modal  b. modal dan skill  c. alam dan skill   d. modal dan tenaga kerja    e. Alam dan tenaga kerja  ]

Soal 11. Contoh kegiatan produksi dengan menggunakan factor produksi asli adalah.
  • a. seorang ibu menjahitkan baju untuk anaknya
  • b. seorang pekerja pabrik menghasilkan 100 pasang sepatu dalam sehari
  • c. seorang nelayan menangkap ikan dilaut dengan jarring
  • d. seorang anak mengambil buah mangga dari pohonnya
  • e. seorang pengusaha memproduksi pakaian jadi
Soal 12.The law of diminishing marginal return membahas tentang….
  • a. tambahan hasil yang semakin berkurang
  • b. pemenuhan kebutuhan yang terus menerus
  • c. permintaan akan naik apabila harga turun
  • d. tambahan hasil dapat dilakukan ekstensifikasi
  • e. pendapatan dibagikan untuk konsumsi dan tabungan
Soal 13. Kegiatan memperluas produksi dengan cara meningkatkan kualitas tanpa menambah jumlah factor produksi adalah cara [ a. ekstensifikasi   b. diversifikasi  c. intensifikasi   d. rasionalisasi  e. mekanisasi ]

Soal 14. kegiatan ekonomi yang dilakukan RTK adalah [ a. memproduksi barang dan jasa  b. menyediakan factor produksi     c. menggunakan sarana produksi      d. melakukan pembelian barang e. Melakukan kegiatan ex-im]

Soal 15. Dalam perekonomian 2 sektor, pelaku ekonomi terdiri atas [a. RTK & RTN   b. RTK & RTP  c. RTP & RTLN  d. RTP & RTN  e. RTN & RTLN  ]

Soal 16. Berikut bukan kegiatan yang dilakukan oleh RTP, yaitu [ a. memproduksi barang dan jasa  b. menjual barang dan jasa   c. membayar pajak kepada pemerintah   d. membeli faktor produksi    e. menerima upah dan bunga modal ]

Soal 17. Penerimaan yang diterima RTK yaitu : [ a. sewa, upah, bunga modal dan laba  b. sewa,  investasi dan konsumsi   c. ekspor, investasi dan bunga  d. Pajak, gaji, honor dan hadiah  e. laba, dividen, honor dan bonus ]

Soal 18. Peran konsumen dalam perekonomian yaitu ; [ a. memproduksi barang dan jasa  b. mendistribusikan barang dan jasa    c. mengkonsumsi barang dan jasa   d. mencari barang dan jasa   e. menggunakan barang dan jasa]

Soal 19. Dalam siklus arus uang dan arus barang ( circulair flow diagram) perusahaan akan menerima ; [a. modal dari konsumen     b. uang dari pemerintah     c. factor-faktor produksi dr konsumen     d. skill dari konsumen  e. tenaga kerja dari pemerintah  ]

Soal 20. Kegiatan utama ekonomi RTP,yaitu; [ a. mengkonsumsi barang dan jasa   b. menjual barang dan jas   c. memproduksi barang dan jasa   d.mendistribusikan barang dan jasa    e. menggunakan barang dan jasa]

Soal 21. Tidak seluruh pendapatan yang diperoleh RTP dibelanjakan dipasar factor produksi. Ada sebagian digunakan untuk [ a. konsumsi   b. cadangan    c. tabungan    d. investasi    e. hadiah]

Soal 22. Tidak ssemua pendapatan yang diterima RTK dibelanjakan di psar barang. Ada sebagian yang disishkan untuk ;   [a. tabungan   b. hadiah            c. konsumsi  d. investasi        e.konsumsi ]

Soal 23. Peran produsen sebagai agen pembangunan adalah
  • a. membantu pemerintah dalam mengatasi pengangguran.
  • b. menyediakan barang sesuai yang dikehendaki masyarakat
  • c. menggunakan SDA yang tersedia
  • d. menyediakan hasil produksi kepada konsumen
  • e. memberikan sumbangan kepada pemerintah.


Soal 24. Pihak-pihak dibawah ini adalah pelaku ekonomi kecuali ; [ a. masyarakat b. Pemerintah c. yayasan d. perusahaan e. keluarga ]

Soal 25. Circulair Flow Diagram menunjukkan adanya arus......
  • a. pengeluaran barang dan jasa
  • b. penerimaan barang dan jasa
  • c. barang dan jasa serta pengeluran barang dan jasa
  • d. penerimaan barang dan jasa serta pengeluaran barang dan jasa
  • e. barang dan jasa, arus pengeluaran barang dan jasa serta arus penerimaan pendapatan
No
Kunci Jawaban
No
Kunci Jawaban
No
Kunci Jawaban
1
C
11
D
21
D
2
B
12
A
22
A
3
D
13
C
23
A
4
C
14
B
24
C
5
A
15
B
25
D
6
E
16
E


7
A
17
A


8
D
18
C


9
D
19
C


10
B
20
C


dalam:

Share:

Loading...

Postingan Terkait